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Sopa de carne y rabo de cerdo

Ingredientes: 1 libra (450 g) de yuca, pelada y cortada en trozos 1 libra (450 g) de arvejas (guisantes) 1 libra (450 g) de carne de pec...
Sopa de carne y rabo de cerdo


Ingredientes:
  • 1 libra (450 g) de yuca, pelada y cortada en trozos
  • 1 libra (450 g) de arvejas (guisantes)
  • 1 libra (450 g) de carne de pecho de res para sopa, cortada en cubos
  • 1 cebolla grande, picada
  • 1 libra (450 g) de rabo de cerdo salado
  • Un manojo de culantro, picado
  • Ajo al gusto, picado
  • ½ libra (225 g) de ñame baboso, pelado y cortado en trozos
  • 1 cucharada de consomé de costilla en polvo o en cubos
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

1. En una olla grande, cocina la carne de pecho de res en agua hasta que esté tierna y se pueda desmenuzar fácilmente. Esto puede llevar aproximadamente 1-2 horas, dependiendo de la carne. Una vez cocida, retira la carne de la olla y desmenúzala en trozos pequeños. Reserva el caldo de la cocción.

2. En otra olla aparte, cocina el rabo de cerdo salado en agua hasta que esté suave. Esto puede llevar aproximadamente 2 horas o más. Asegúrate de cambiar el agua al menos una vez durante la cocción para eliminar parte de la sal. Una vez cocido, retira el rabo de cerdo del agua, pícalo en trozos pequeños y resérvalo.

3. En la olla donde cocinaste la carne de res, agrega el caldo reservado y vuelve a calentarlo a fuego medio. Añade la yuca, el ñame y la cebolla picada. Cocina hasta que la yuca y el ñame estén tiernos, aproximadamente unos 20-25 minutos.

4. Agrega la carne de res desmenuzada y el rabo de cerdo picado a la olla. Luego, incorpora el ajo picado, el culantro, el consomé de costilla, el orégano, la sal y la pimienta. Mezcla bien todos los ingredientes y deja cocinar a fuego medio-bajo durante unos 15-20 minutos más para que los sabores se fusionen.

5. Añade las arvejas (guisantes) y continúa cocinando la sopa hasta que espese ligeramente y las arvejas estén tiernas.

6. Rectifica el sazón y ajusta la sal y la pimienta según sea necesario.

7. Sirve la sopa de yuca y rabo caliente, acompañada de arroz blanco al gusto.

¡Disfruta de esta deliciosa y reconfortante sopa panameña de yuca y rabo!

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