Corría el año 1960 , la República de Panamá iniciaba la era de la Industria de la Televisión, en una ceremonia llena de motivación el en...

Corría el año 1960 , la República de Panamá iniciaba la era de la Industria de la Televisión, en una ceremonia llena de motivación el entonces Presidente de la República Don Ernesto de La Guardia Navarro daba el corte de cinta en el edificio Chesterfield (hoy demolido) de la Avenida Nacional la apertura los estudios de RPC Televisión en el canal 4, junto a los empresarios Carlos y Fernando Eleta Amarán, Lloyd Omely (Ingeniero Jefe de Operaciones), Monseñor Francisco Beckman Arzobispo de Panamá, Don Víctor Martínez Blanco animador de televisión y numeroso público asistente e invitados especiales.
La programación diaria iniciaba a las 12:00 m con programas varios en temas de entretenimiento importados desde Norteamérica, al igual que los de producción nacional.
Para 1962, la familia Chiari inauguraba esta vez la segunda estación de televisión denominada " Televisora Nacional S.A. " en Canal 2, con una programación variada para toda la familia entre estos:
- El Show de la Una
- Suerte y Alegría desde la Lotería
- Los Amiguitos de Roblan
- La Cocina en Televisión
Uno de ellos era precisamente dedicado s los amantes de las artes culinarias denominado:
"La Cocina en Televisión"
Dirigido por la profesora Graciela de Wong, una experta que desde 1964, mostraba sus formas fáciles de preparar deliciosos platos tradicionales panameños e Internacionales, cautivando a muchos amantes del buen comer. En la década del 70 nacía en este mismo canal "Cocinemos con Rosita" a cargo de la ex Azafata de Vuelo Doña Rosita Córdoba y sus invitados con sus muy gustadas recetas prácticas y fáciles de hacer.
Años después llegaría a RPC Televisión el programa Desde La Cocina de Berta de Peláez.

|
Rosita Córdoba experta en artes culinarias también estuvo en la Televisión Panameña brindando recetas rápidas y fáciles de hacer. |
Rosita Córdoba nació en la Esperanza de Progreso, altiva provincia de Chiriquí en los años 30 del pasado siglo XX. Aproximadamente hacia 1935. Fungió por muchos años de azafata durante la época de Oro de las Compañías de Aviación Panameña según lo narra el expiloto Germinal Sarasqueta en su libro intitulado Historias de la Aviación Panameña. Doña Rosita Córdoba tuvo un espacio de televisión en Televisora Nacional S.A canal 2 por muchos denominado ; " Cocinemos con Rosita ". Doña Rosita Córdoba escribió dos libros de cocina que creo que incluye una parte de su reseña biográfica si no me equivoco.

|
Doña Berta de Peláez, quien todas las mañanas atraía miles de chef y amas de casa dispuestos a no perderse sus riquísimo platos tradicionales e Internacionales a través de su muy gustado programa de Televisión, junto a su fiel ayudante la Señora María. |
Los programas de cocina siempre han sido muy gustados en la Televisión Panameña desde hace más de 50 años.
Luis J Ceballos M.
Investigador Historiográfico
Marzo, 2021.
COMENTARIOS