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Tamal de Olla

Tamal de Olla: Un Delicioso Platillo Panameño Ingredientes: 10 mazorcas de maíz nuevo 1 lb de maíz seco (para hacer la masa) 1/2 lb de p...

Tamal de Olla

Tamal de Olla: Un Delicioso Platillo Panameño

Ingredientes:
  • 10 mazorcas de maíz nuevo
  • 1 lb de maíz seco (para hacer la masa)
  • 1/2 lb de puerco o 2 encuentros de pollo
  • 1 cebolla grande, picada
  • 1 tomate grande, picado
  • 2 ajíes grandes, picados
  • 4 cucharaditas de grasa (puede ser manteca de cerdo o aceite vegetal)
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 lata de pasta de tomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceitunas, pasitas y alcaparras (opcional)
Procedimiento:

1. Corte las mazorcas de maíz y muélalas. Agregue 1 taza de agua y cuele la mezcla en un colador grueso para obtener el jugo de maíz.

2. En una olla grande, sofría las carnes en trozos pequeños hasta que estén doradas. Agregue la cebolla, el tomate, los ajíes y la pasta de tomate. Añada 1 taza de agua y deje que las carnes se ablanden. Si está utilizando pollo, retire los huesos una vez que estén cocidos.

3. Mientras tanto, prepare la masa de maíz seco. Para ello, remoje el maíz seco en agua durante varias horas y luego muélalo hasta obtener una masa suave.

4. Mezcle el jugo de maíz con la salsa de carne en la olla. Cocine a fuego lento durante 25-30 minutos, revolviendo de vez en cuando.

5. En una olla de barro o una olla resistente al calor, coloque la mitad de la masa de maíz en el fondo. Coloque la carne y los ingredientes adicionales, como aceitunas, pasitas y alcaparras, en el centro. Cubra con el resto de la masa de maíz.

6. Cocine el tamal de olla en el horno precalentado a fuego lento o en la estufa a fuego bajo durante 30 minutos, hasta que esté bien cocido.

7. Sirva el tamal de olla caliente y disfrútelo como un delicioso plato principal. Acompáñelo con salsa criolla y una ensalada fresca si lo desea.

El tamal de olla es un plato tradicional de Panamá, lleno de sabores y texturas auténticas. Con su masa de maíz y su relleno de carne y condimentos, es una delicia que te transportará a la cocina panameña. 

¡Disfruta de esta receta casera y compártela con tus seres queridos!

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