Ingredientes:
Para el pan
- 4 ½ tazas de harina de trigo todo uso, 500 g.
- 2 tazas de leche líquida 500 ml (también se puede utilizar agua)
- 1 ¼ de taza de azúcar 200 g. de azúcar
- 2 cucharadas de levadura en polvo 25 g.
- 2 huevos
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de coco o de vainilla
- Para la cobertura de coco
- 2 tazas de coco rallado deshidratado o seco
- 1 taza de azúcar 170 g.
- 1 clara de huevo
Preparación:
En un bol grande, coloque media taza de leche líquida tibia, con una cucharada de azúcar, y toda la levadura. Con un batidor de varillas, disuelva la levadura en la leche, y déjelo tapado reposando por aproximadamente diez minutos.
Preparación del pan de coco
Espere hasta que la superficie de la mezcla empieza a formar burbujas, o sea que luzca como en la foto. Mientras tanto, en otro bol aparte mezcle la harina de trigo, con el azúcar y la pizca de sal.
Casque los huevos y colóquelos en la mezcla de leche y levadura, agregue el resto de la leche y la esencia de su preferencia. Revuelva.
Coloque la harina sobre la mesa formando un volcán, con su puño, haga un agujero en el centro.
Poco a poco empiece a agregar la mezcla de líquidos en el hoyo que hizo.
Revuelva desde el centro para que los líquidos se vayan integrando con la harina. Empiece para amasar hasta obtener una masa suave, que se despegue fácilmente de sus dedos.
Forme una bola, y regresa la masa al bol.
Déjela reposando tapada por unos cuarenta y cinco minutos hasta que duplique su tamaño.
Espolvoree harina sobre una mesa, y vuelque la masa sobre ella. Amásela un poco para desinflarla. Luego, divida la masa en diez bolitas de tamaño similar. Nuestras bolitas son de 90 g. Puedes hacerlas un poco más pequeñas y obtener 12 panes.
Bata la clara de huevo, disponga la azúcar en un plato llano, y en otro aparte, coloque el coco rallado.
Tome las bolitas de una en una, y barnícelas con claras de huevo.
Luego hágalas rodar primero sobre el coco, y luego sobre la azúcar.
Ponga las bolitas sobre una bandeja de hornear, cubierta con papel encerado, y déjelas reposando una media hora más. Procure que las bolitas tengan una separación de al menos tres dedos entre una y otra para evitar que se peguen durante la cocción.
Precaliente el horno a 160°C/320°F, mientras los pancitos esponjan. Luego, hornéelos por aproximadamente media hora o hasta que la superficie luzca doradita.
Retírelos del horno, espere que se enfríen y guárdelos en una bolsa de papel.
COMENTARIOS