La molienda es una actividad muy común en las provincias centrales y en las tierras bajas chiricanas. Consiste en el procesamiento artes...
La molienda es una actividad muy común en
las provincias centrales y en las tierras bajas chiricanas. Consiste en el
procesamiento artesanal de la caña de azúcar para obtener la preciada miel de
caña.
Uno
de los elementos fundamentales en la molienda es el trapiche, que no es más que
un molino de caña de azúcar. El trapiche tradicional es un dispositivo mecánico
en el que se utiliza la fuerza de un caballo para mover los engranajes que
sirven para exprimir la caña y extraer así el guarapo.
El proceso tradicional denominado molienda
toma todo un día y conlleva varias etapas. Se inicia desde antes del amanecer
con la preparación del trapiche. Al caballo se le coloca una montura denominada
enjalma. Se le venda para que no se maree al dar vueltas durante horas.
Una vez que el caballo está preparado
adecuadamente, se inicia la molienda.
Cuando la caña pasa por el trapiche, al
otro lado sale aplastada. A esto se le llama bagazo. Generalmente el bagazo se
vuelve a pasar por el trapiche de inmediato, para aprovechar hasta la última
gota de guarapo. Cuando se pasa por segunda vez ya no es necesario hacerlo
nuevamente y se le deposita en otra pila al otro lado del trapiche. Luego, este
bagazo es utilizado para alimentar el ganado.
Una vez se termina de moler la caña, se
desamarra al caballo del trapiche y se traslada el guarapo a la paila en donde
será convertido en miel.
El producto final son las latas de miel,
que luego son vendidas o utilizadas en casa para endulzar bebidas y para otros
propósitos
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